Over 10 years we helping companies reach their financial and branding goals. Onum is a values-driven SEO agency dedicated.

CONTACTS
Rilis

Akreditasi Program Studi S1 Manajemen Ritel ITB Tuban Sukses Dilaksanakan

ITB Tuban – Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi S1 Manajemen Ritel Institut Teknologi dan Bisnis Tuban telah sukses dilaksanakan pada tanggal 4-5 Juni 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh dua tim asesor yang sangat berkompeten di bidangnya, yaitu Fesilitas Defung, SE., MA., PhD dari Universitas Mulawarman dan Dr. Lili Karmela Fitriani, S.E., M.Si dari Universitas Kuningan.

Tim Asesor

Proses asesmen ini menjadi langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di bidang manajemen ritel di Institut Teknologi dan Bisnis Tuban.

Latar Belakang Asesmen Akreditasi

Akreditasi merupakan salah satu upaya untuk memastikan bahwa suatu program studi memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh badan akreditasi. Program Studi S1 Manajemen Ritel di Institut Teknologi dan Bisnis Tuban, sebagai bagian dari komitmennya untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi, telah melakukan persiapan yang matang untuk menghadapi asesmen lapangan ini.

Persiapan Sebelum Asesmen

Sebelum pelaksanaan asesmen lapangan, pihak Institut Teknologi dan Bisnis Tuban telah melakukan berbagai persiapan, termasuk penyusunan dokumen-dokumen penting yang menjadi bahan evaluasi tim asesor. Persiapan meliputi penyusunan kurikulum, laporan kinerja dosen, fasilitas pendukung, serta kegiatan-kegiatan akademik dan non-akademik yang mendukung proses belajar mengajar.

Kegiatan Asesmen Lapangan

Kegiatan asesmen lapangan berlangsung selama dua hari, dimulai pada tanggal 4 Juni 2024 dan berakhir pada tanggal 5 Juni 2024. Pada hari pertama, tim asesor melakukan peninjauan terhadap fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh Program Studi S1 Manajemen Ritel, termasuk ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, serta fasilitas pendukung lainnya.

Peninjauan Fasilitas Perpus

Tim asesor juga melakukan wawancara dengan dosen, staf, dan mahasiswa untuk mendapatkan gambaran yang lebih lengkap mengenai proses belajar mengajar di program studi tersebut.

Pada hari kedua, asesmen difokuskan pada evaluasi dokumen dan diskusi lebih mendalam dengan pihak manajemen program studi. Tim asesor mengevaluasi kurikulum yang diterapkan, metode pengajaran yang digunakan, serta pencapaian yang telah diraih oleh program studi. Dalam diskusi ini, tim asesor memberikan masukan dan saran yang konstruktif untuk peningkatan kualitas program studi di masa mendatang.

Hasil dan Rekomendasi

Setelah melalui proses asesmen yang komprehensif, tim asesor memberikan beberapa rekomendasi untuk peningkatan kualitas Program Studi S1 Manajemen Ritel di Institut Teknologi dan Bisnis Tuban. Beberapa rekomendasi tersebut meliputi peningkatan fasilitas pendukung, pengembangan kurikulum yang lebih sesuai dengan kebutuhan industri, serta peningkatan kompetensi dosen melalui pelatihan dan pengembangan profesional.

Dampak Positif bagi Institut Teknologi dan Bisnis Tuban

Pelaksanaan asesmen lapangan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi Institut Teknologi dan Bisnis Tuban, khususnya dalam upaya meningkatkan akreditasi dan kualitas pendidikan di Program Studi S1 Manajemen Ritel. Dengan adanya evaluasi dan rekomendasi dari tim asesor, diharapkan program studi ini dapat terus berkembang dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia industri ritel.

Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi S1 Manajemen Ritel di Institut Teknologi dan Bisnis Tuban merupakan langkah penting dalam memastikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. Dengan evaluasi yang komprehensif dan rekomendasi yang konstruktif dari tim asesor, diharapkan program studi ini dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan dan industri ritel di Indonesia.

Ikuti Media ITB Tuban di:

ITB Tuban